Вы здесь
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть не только от нервов, как думают многие, но и от бактерий. Чтобы экспериментально это подтвердить, австралийский ученый Берри Маршал испытал действие микробов на себе. Рискнув здоровьем, в 1982 году ученый и его коллега Роби Уоррен установили: лечить многих "язвенников" надо не валерьянкой, а антибиотиками. В результате они получили Нобелевскую премию.
Но иногда язва - действительно, заболевание психосоматическое. Душевные переживания частенько маскируются под болезни внутренних органов.
У язвенной болезни циклический характер - ремиссии сменяются обострениями. Она обостряется, как правило, в марте-апреле и сентябре-октябре. Для предупреждения обострений болезни следует непрерывно принимать поддерживающую терапию препаратами, снижающими секрецию. Препараты надо принимать в половинной суточной дозе в течение нескольких месяцев.
Из народных средств можно попробовать те, что нейтрализуют желудочную кислоту, например, сок свежей капусты или картошки. Картофельный крахмал обладает тем же действием, что и альмагель, который обволакивает стенки желудка и защищает слизистую, создавая противовоспалительный эффект. Принимать свежевыжатый сок надо по полстакана за полчаса до еды.
При язве питаться следует дробно, есть чаще, но небольшими порциями. Ограничьте сладкие, острые блюда, жирные и жареные продукты, газированные напитки. А в период обострения болезни их лучше вообще исключить из рациона.
Из молочных продуктов можно есть низкокалорийные йогурты с малым содержанием сахара, кисломолочные продукты. Если переносите, то пейте молоко. Сыр лучше выбирать нежирных сортов.
Хороши разваренные гречневая, овсяная и рисовая каши. Супы готовить на обезжиренном мясном и курином бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами. Отдайте предпочтение говядине, курице, кролику, рыбу ешьте в вареном, запеченном или тушеном виде.